Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.

УЭ 148/2

Материал из m-17.info

Перейти к: навигация, поиск

/ ПРАВО / СПИСОК ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИИ / ГУФСИН по Приволжскому федеральному округу / ГУФСИН республики Татарстан /


420021, г.Казань, ул.Производственная,д.18

Тел.(843) 277-32-02, 77-3282, 77-4123, 77-3240, 77-3272;

начальник Галлямов Фаргат Гумирович

E-mail: ik2.uin@tatar.ru

ИК-2 строгого режима (2000 мест).

Историческая справка ФКУ ИК-2 УФСИН России по РТ

В 1836 г. Николай 1 посетил Казань и выразил желание городским властям об постройке здесь арестантских рот гражданского ведомства.

Положение о Казанской арестантской роте гражданского ведомства Николай I утвердил 10 июля 1837 года. 16 августа 1837 г. Казанское губернское правление приняло « Уложение о постойной повинности в г. Казани и об арестантской роте гражданского ведомства», согласно ему в ведение роты поступали преступники с небольшими сроками наказания от 6 мес. до 2 лет. Цель их создания - «для производства работ в Губернском городе», первые штаты составляли - 26 чел, количество арестантов 200 человек.

Здание казанской арестантской роты гражданского ведомства находилось в г. Казане по улице Николаевская, в местечке Плетени, оно состояло из четырех одноэтажных деревянных корпуса, окруженных деревянным забором.

От командира роты требовалось не только обеспечить выполнение работ, но и обучить своих подопечных полезным профессиям, превратив их в квалифицированных каменщиков, штукатуров, маляров.

После случившегося в г. Казани в 1842 г. пожара, уничтожившего едва ли не весь город, количество ротных строителей резко возросло, сюда направлялись и приговоренные к каторге, именно эти люди и отстроили город по новому генеральному плану.

С 60 –х 19 века количество осужденных за мелкие правонарушения начало резко возрастать. В 1875 г. был утвержден проект Земского арестного дома и в 1881 г. был сдан в эксплуатацию. Он появился на улице Николаевской рядом с Казанским исправительным арестантским отделением. Ныне это больница для осужденных - единственное в республике лечебно- профилактическое учреждение, оказывающее осужденным квалифицированную медицинскую помощь.

Основным делом арестантского отделения по - прежнему считалась работа на благо города. Арестанты прокладывали конки, рыли канавы, разгружали суда на пристанях. К девяностым годам 19 века появилось и собственное производство: появились мастерские: сапожная, столярная, каретная, ткацкая и другие. Заключенные работали на 12 станках, ткали половики, изготавливали холсты. Плели веревочные маты. О высоком качестве продукции говорят награды: Похвальный отзыв, Бронзовая, Малая и Большая серебряные и две золотые медали.

В 1900 г. Николай 11 отменил ссылку. Возросла нагрузка на места заключения, и к 1904 г. было построено новое двухэтажное здание (ныне административное здание № 1), а деревянный забор заменен на каменный.

Революция 1917 г. стало временем ломки всех устоев. Появились новые заключенные уже в декабре 1917 г.

В это время колония меняла названия, это и рабочий дом, исправительный дом. Земской арестный дом стал называться центральным домом заключения ( центдомзак), в нем содержались подследственные.

В конце 20-годов 20 века налаживалась работа в старых мастерских сапожных, слесарных, кузнечных, столярных, возрождалось подсобное хозяйство, разваленные в годы гражданской войны, открывались многочисленные кружки.

В конце двадцатых годов все пенитенциарных учреждения из Министерства Юстиции были переданы в ведение НКВД, было создано Главное Управление мест заключения-ГУМЗ. Исправдом и центрдомзак воссоединились и стали называться Центрдомзаком.

16.12.1931г. Центрдомзаком по решению коллегии главка стала называться фабрично- заводская трудовая колония № 1 закрытого типа. Расширялось промышленное производство и резко возросла численность заключенных. Колония постоянно имела перелимит до 100 человек и более. Мужчины, женщины и несовершеннолетние дети содержались отдельно.

Основным производством в эти года считалось деревообделочное, с цехами столярный, тарный, бондарный, и пошивочное с шапочно - меховым отделением, кожевенно-обувное, металлообрабатывающее было свернуто до пределов самообслуживания. Металлообрабатывающее производство включало два отделения: слесарно-механическое и кузнечное. Имелось подсобное хозяйство: огород с парниками и теплицами, выращивались 14 голов свиней.

Культурно- воспитательная работа проводилась политико-воспитательной частью. В 1934 г. имелась школа ликбеза, кружки: агротехнический, драматический, хоровой, художественный, литературный, музыкальный, также профтехнические курсы, охватывающие рецидивистов - несовершеннолетних. Имелся клуб, вместимостью в 250 человек, библиотека, общее количество книг насчитывалось до 4494, выписывались газеты, журналы, имелся радиоузел кустарного производства .

В 1934 г. объединенная больница УИТУ / ныне БДО/ развернута на 125 коек, обслуживающий персонал состоял из 3 врачей, 5 человек среднего мед. персонала, 16 человек младшего мед. персонала. Больница имела три отделения: хирургическое, терапевтическое, кожно-венерическое.

В 1938 –1939 г.г. структура производства была следующей: созданы и работали следующие цеха: металообрабатывающие, скорняжный, заготовочный, красильный, шапочный, зеркальный, шкурковый, механический.

В 1939 г. принято решение организовать мебельное производство, состоящее из подразделений: сушильное производство, цехов - раскройно-заготовочный, обойный, утильный, цех комодов и гардеробов, цех письменных столов, цех буфетов. Основная продукция, это столы, комоды, матрацы, кровати.

Действовало социалистическое соревнование, коллектив колонии постоянно получал переходящее Красное Знамя.

ВОВ полностью перевернула жизнь колонии. За годы Великой Отечественной войны численность заключенных резко увеличилась, поступали из других колоний, находящихся на эвакуированной территории. Их численность в отдельные периоды доходила до 12 000 человек, работали они по 18 часов в две смены, без выходных, жили в деревянных бараках. Срочно и спешно создавалось оборонное производство по выпуска мин 82 мм, 120 мм, 150 мм, гильз для снарядов, противотанковых гранат. Это было одно из самых крупных в стране «минных» производств. Миллионная мина была выпущена в конце войны. Был эвакуирован со своим оборудованием Ленинградский завод и на его основе образовался гальванический цех, а затем литейный цех, который строили уже во время войны. Так родилось литейное производство, которое и по сей день остается профилирующим. Колония в основном работала на оборонную промышленность. Программа Государственного комитета обороны выполнялась и перевыполнялись. За что ряд сотрудников и начальник колонии майор госбезопасности Слезкин Георгий Иванович были награждены правительственными наградами. После войны за выпуск продукции оборонного значения колония была удостоена высшей награды, ей было присуждено Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Решением ВЦСПС и МВД знамя ГОКО оставлено в колонии на постоянное хранение. Сейчас это один из самых ценных экспонатов музея УФСИН России по Республике Татарстан. Большую роль в становлении оборонного производства сыграли высококлассные специалисты из числа осужденных по знаменитой 58 статье, это Геккер Н.Н., Вощенко К.С., Пименов, Соловьев, Фурцев.

По окончании войны в колонии перешли на выпуск мирной продукции -отопительных радиаторов, американских трехкулачковых патронов, станин для винторезных станков, также производили игрушки, никелированные кровати, мебель и. т. д. Литейное производство все больше ориентировалось на выпуск трубозапорной арматуры, с 1958 г. стала выпускать задвижки. В стране было не так много предприятий, которые специализировались на их изготовлении.

После амнистии 1945 г. срок стали досиживать в основном уголовные рецидивисты, по-прежнему были женщины, существовал дом младенца за территорией, в больнице было педиатрическое отделение. Очередная реформа пенитенциарной системы произошла в 1962 г. Исправительные учреждения были разделены по режимам: общий, усиленный, строгий и особый. С тех пор «двойка»-колония строгого режима. Заключенных теперь полагалось называть осужденными, а в основу деятельности ИТУ вкладывался воспитательный принцип.

В 60-70 годы была проделана большая и трудоемкая работа по реконструкции производства с ежегодным наращиванием объемов выпускаемой продукции по проекту Ленинградского института ГСПИ МВД СССР. Она проходила в два этапа с 1960-1966 гг. и с 1966 по1972 г. Были выделены большие капитальные средства на строительство литейного и механо-сборочного цехов. В это время руководили колонией подполковник запаса Нургатин Валей Аитович полковник Биндер Михаил Захарович, главным инженером был Феддер Александр Яковлевич, который скомплектовал основной костяк ИТР из молодых специалистов, выпускников казанских вузов. В разработку технологии и внедрение ее в производство внесли большой вклад многие сотрудники, это: Мингалев Махмут Ахметович, Степанов Виктор Иванович, Гусев Александр Николаевич, Фарахшин Ильдус Фарахшинович, Зарипов Ринат Абдрахманович, Марцынов Виталий Васильевич, Сайфуллин Юрий Нурьевич, Шудра Василий Николаевич, Миргалимов Рафаэль Мирзаевич, Данюшевский Эдуард Абельевич, Лядов Филипп Васильевич, Блинов Александр Иванович, Рунг Александр Эдуардович, Савицкий Владимир Михайлович, Жаденов Борис Алексеевич, Савченко Василий Васильевич, Малкин Владимир Михайлович и многие другие. В результате было создано высокомеханизированное производство с новыми литейным и механосборочным цехами с передовой технологией, увеличен план выпуска задвижек, увеличена и прибыль колонии.

В 1989-90гг. произошло полное техническое перевооружение механосборочного цеха со строительством современного цеха площадью более 3000 кв. м , со средствами механизации.

В настоящее время выпуск продукции металлообработки в общем объеме выпуска товарной продукции составляет 98 %. Структура производства в 2009 2010 г. следующая: металлообработка: задвижки из серого чугуна ДУ 50 мм - ДУ 300 мм, люки канализационные, фильтры магнитные DN 50 мм- DN 100 мм, клапаны обратные DN 50 мм - DN 200 мм, печное литье, фланцы стальные ответные; прочая продукция: продукция деревообработки, оконные и дверные блоки, пластиковые окна, швейная продукция, печки садовые, потребительские товары: керамзитовые блоки, гантели стальные и чугунные.

                                        ЧАСЫ ПРИЕМА
 Начальник                         ГАЛЛЯМОВ Фаргат Гумирович        Понедельник 10.00 - 12.00
 Заместитель начальника по 
 безопасности и оперативной работе ХУСНЕТДИНОВ Малик Саматович      Вторник     14.30 - 15.30
 Заместитель начальника по тылу    ПЕТРИК Владимир Григорьевич      Среда       14.00 - 15.00
 Заместитель начальника по 
 лечебно-профилактической работе   ПОДОЛЬСКАЯ Марина Ивановна       Четверг     14.00 - 16.00
 Заместитель начальника по кадрам 
 и воспитательной работе 
 с осужденными                     МЕЛЕШЕНКО Александр Владимирович Пятница     14.00 - 16.00
 Заместитель начальника - 
 начальник центра трудовой 
 адаптации 	                   Гинтер Игорь Юрьевич             
 Заместитель начальника по охране  Камалтдинов Альфред Завдятович 	
 
Личные инструменты