Цена 1 часа рабочей силы, как правило снижается.
Наёмный труд и капитал - ПРИМЕЧАНИЯ
Материал из m-17.info
ПРИМЕЧАНИЯ: [1] Публикуя «Наемный труд и капитал», Маркс ставил своей задачей в популярной форме обрисовать экономические отношения, составляющие материальную основу классовой борьбы в капиталистическом обществе. Он стремился дать пролетариату теоретическое оружие — глубоко научное понимание того, на чем зиждется в капиталистическом обществе классовое господство буржуазии и наемное рабство рабочих. Развивая исходные положения своей теории прибавочной стоимости, Маркс формулирует в общем виде тезис об относительном и абсолютном обнищании рабочего класса при капитализме. Работа публикуется в данном издании по тексту второго издания Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, т. 6, с учетом изменений, внесенных Энгельсом в издание 1891 года.
[2] «Neue Rheinische Zeitung. Organ der Demokratie» («Новая Рейнская газета. Орган демократии») — выходила ежедневно в Кёльне под редакцией Маркса с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 года; в состав редакции входил Энгельс.
[3] Немецкое рабочее общество в Брюсселе было основано Марксом и Энгельсом в конце августа 1847 г. с целью политического просвещения немецких рабочих, проживавших в Бельгии, и пропаганды среди них идей научного коммунизма. Под руководством Маркса и Энгельса и их соратников общество сделалось легальным центром объединения немецких революционных пролетариев в Бельгии. Лучшие элементы общества входили в брюссельскую общину Союза коммунистов. Деятельность Немецкого рабочего общества в Брюсселе прекратилась вскоре после февральской буржуазной революции 1848 г. во Франции в связи с арестами и высылкой его членов бельгийской полицией.
[4] Имеется в виду интервенция царских войск в Венгрию в 1849 г. с целью подавления венгерской буржуазной революции и восстановления власти австрийских Габсбургов.
[5] Речь идет о восстаниях народных масс в Германии в мае — июле 1849 г. в защиту имперской конституции (принята франкфуртским Национальным собранием 28 марта 1849 г., но отвергнута рядом немецких государств). Эти восстания носили разобщенный, стихийный характер и были подавлены к середине июля 1849 года.
[6] Впоследствии в рукописном наследстве Маркса был обнаружен подготовительный набросок для последней или ряда последних лекций на тему о наемном труде и капитале в виде рукописи, озаглавленной «Заработная плата» и имеющей пометку на обложке: «Брюссель, декабрь 1847 г.» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. 2, т. 6, стр. 579— 602). По содержанию эта рукопись отчасти дополняет незаконченную работу Маркса «Наемный труд и капитал». Однако подготовленные для печати завершающие части работы «Наемный труд и капитал» среди рукописей Маркса не обнаружены.
[7] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. 2, т. 13, стр. 1—167.
[8] Маркс пишет в «Капитале»: «Под классической политической экономией я понимаю всю политическую экономию, начиная с У. Петти, которая исследует внутренние зависимости буржуазных отношений производства» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. 2, т. 23, стр. 91). Крупнейшими представителями классической политической экономии в Англии были А. Смит и Д. Рикардо.
[9] Ф. Энгельс пишет в работе «Анти-Дюринг», что «политическая экономия в более узком смысле, хотя и возникла в головах гениальных людей в конце XVII века, однако в своей положительной формулировке, которую ей дали физиократы и Адам Смит, по существу представляет собой детище XVIII века» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. 2, т. 20, стр. 155).
[10] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. 2, т. 13, стр. 13—38.
[11] К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., изд. 2, т. 23, стр. 43—80.
[12] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. 2, т. 23, стр. 547.
[13] Энгельс имеет в виду празднование Первого мая в 1891 году. В некоторых странах (Англии, Германии) первомайский праздник отмечался в ближайшее после 1 мая воскресенье, которое в 1891 г. приходилось на 3 мая.
[14] В этом месте термин «рабочая сила» не вставлен Энгельсом, а фигурирует уже в тексте, опубликованном Марксом в «Neue Rheinische Zeitung».
[15] Как указывает Энгельс (см. настоящий том, стр. 144), работа осталась незаконченной. Печатание статей было прервано ввиду временного отъезда Маркса из Кёльна, а затем вследствие обострения политической обстановки в Германии и прекращения выхода «Neue Rheinische Zeitung». См. также прим. 6.